![]()
Desde los primeros preparados cosméticos egipcios, hasta los productos farmacéuticos actuales, el hombre ha utilizado siempre las plantas como parte importante de la cosmética. Cada parte de la planta aporta sus propias virtudes, así que de una planta puede aprovecharse todo: raíces, hojas y fruto. Numerosos estudios clínicos demuestran la diversidad del mundo vegetal y su gran superioridad desde el punto de vista de la tolerancia, con respecto a la química de síntesis o a los productos de origen animal.
Utilizar la diversidad de las plantas y sus beneficios es una auténtica innovación.
página principal
Abedul
En Europa existen 4 especies de abedul, un majestuoso árbol que puede alcanzar hasta 30 metros de altura y 60 cm de diámetro. Sus hojas, savia y corteza, poseen numerosas propiedades.
El abedul está considerado uno de los mejores diuréticos por su capacidad para estimular la eliminación de líquidos. Utilizado externamente posee propiedades calmantes, antisépticas, astringentes y cicatrizantes, por lo que se utiliza con éxito en el tratamiento de varias afecciones de la piel.
página principal
Acacia del Senegal
La Acacia del Senegal, llamada también goma árabe, es un árbol originario de África. La goma producida por la savia de las ramas y de los troncos de la acacia, combinada con otros polímeros de glúcidos naturales, alisan la piel en profundidad.
Es un potente antiinflamatorio que actúa también como fijador sobre la piel, produciendo así un interesante efecto lifting. Además, es rica en calcio y magnesio.
Productos complementarios: Bálsamo contorno de ojos antiarrugas efecto lifting
página principal
Aciano
El Aciano, presente en casi todos los campos de cereales, destaca de forma especial por su intenso color azul. A pesar de estar considerada por los agricultores como una "mala hierba", posee interesantes propiedades diuréticas, antiinflamatorias y antibióticas.
Esta planta es muy utilizada en optalmología, especialmente en dolencias con inflamación. El Aciano calma las irritaciones de los ojos y descongestiona los párpados. También es muy utilizada para calmar la piel sensible.
Productos complementarios: Gel contorno de ojos antiojeras Desodorante Douceur frutos de verano
página principal
Almendra dulce
Originario de Asia central, el almendro es un árbol que puede llegar a alcanzar los 12 metros de altura. De su fruto, la almendra, se extrae el aceite de almendra dulce, de uso muy generalizado en cosmética por sus propiedades nutritivas, calmantes, suavizantes e hidratantes.
página principal
Arnica
El árnica es una planta originaria de Europa, con flores amarillas anaranjadas. Pertenece a la familia de las asteráceas, crece en la montaña y puede llegar a medir hasta 70 cm de altura.
Esta planta, que viene utilizándose desde hace cientos de años, posee numerosas propiedades beneficiosas para la piel: suaviza, hidrata y reconforta la piel dañada. El árnica está considerada uno de los mejores antiinflamatorios naturales, que, además, ayuda a incrementar la circulación sanguínea local. Por este motivo se utiliza con frecuencia para los golpes, hematomas, ojeras...
Productos complementarios: Gel contorno de ojos antiojeras
página principal
Arroz
La fécula de arroz se utiliza desde hace siglos en la fabricación de productos cosméticos. En Japón, las mujeres utilizaban el agua de arroz para recuperar la piel seca y la cáscara de arroz para exfoliar la epidermis. El polvo de arroz se comenzó a utilizar en Francia a comienzos del siglo XX para tratar imperfecciones de la piel.
El almidón de arroz tiene propiedades antioxidantes, ilumina e iguala la tez. El polvo de arroz presenta una actividad antielastasa que difumina las arrugas, reduce el aspecto de los poros dilatados y difumina la luz.
Productos complementarios: CHRONOGUARD Crema antiedad CHRONOGUARD Emulsión antiedad
página principal
Babassu (o coco de Macao)
El Babassu o coco de Macao es una palmera que se encuentra principalmente en Bolivia y en el Caribe.
Su aceite, con una composición muy rica en ácidos grasos y esteroles, posee excelentes propiedades emolientes, muy interesantes tanto para las pieles secas como grasas, ya que nutren, hidratan y suavizan en profundidad sin dejar sensación grasa en la piel. Especialmente recomendada contra el ezcema, el picor y la piel seca. Contiene glucósidos, vitaminas y minerales.
página principal
Bardana
La Bardana se utiliza desde la antiguedad tanto en infusiones como en aplicaciones locales. Se cuenta que el rey de Francia Enrique III, afectado por una grave enfermedad de la piel, sanó gracias a esta planta.
Posee propiedades antibacterianas, antifúngicas y depurativas, muy valiosas para tratar los problemas de la piel grasa.
página principal
Betacaroteno
El betacaroteno es un pigmento de color amarillo o naranja, presente en algunas frutas y vegetales como las zanahorias, los tomates, los albaricoques...
Este pigmento es uno de los antioxidantes más efectivos, que protege nuestro organismo de las enfermedades crónicas provocadas por los radicales libres, así como del envejecimiento prematuro de la piel. Además, es precursor de la vitamina A, imprescindible para reducir los efectos nocivos de los rayos ultravioletas y broncearse sin riesgos. El betacaroteno protege la piel y previene las quemaduras solares, además de potenciar e intensificar el color dorado de la piel.
página principal
Cacao
Originario de América del Sur, el árbol del cacao se cultiva en México desde el 600 A.C., primero por los Mayas del Yucatan y después por los Aztecas.
Estos pueblos utilizaban la manteca de cacao por sus activos hidratantes, sus polifenoles antioxidantes y sus taninos reafirmantes y astringentes. El Cacao es rico en activos protectores, en teobromina, que redensifica la piel, y en fitosteroles con propiedades antiedad.
página principal
Caléndula
Esta planta es bien conocida entre los jardineros. Se usa como planta ornamental y desde hace siglos, también como planta medicinal debido a sus cualidades terapéuticas. Sus pétalos también pueden utilizarse como colorante sustituto del azafrán.
Su uso se centra principalmente en el tratamiento de diferentes problemas relacionadas con la piel, siendo la caléndula la base activa de varios preparados calmantes, especialmente indicados para los más pequeños. Contiene fitoesteroles, saponinas y betacaroteno, lo que le confiere propiedades calmantes, emolientes y suavizantes.
página principal
Camelia (extracto)
El aceite de la flor de camelia se utiliza normalmente en Asia como receta de belleza para el rostro. Este valioso extracto es rico en ácidos grasos monoinsaturados, en ácidos oleico y linoléico y en vitaminas A, B y E.
Gracias a su diversidad de activos, la camelia estimula la renovación celular, hidrata la piel de forma duradera y la protege de los radicales libres y de las agresiones externas.
página principal
Camomila (Manzanilla)
La Camomila romana o Manzanilla mide entre 10 y 30 cm de alto. De un verde blanquecino y muy olorosa, posee hojas blancas.
Rica en glicósidos y apigenina, es suavizante y antiprurito. Calma y reduce la sensación de irritación de la piel. Sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas la convierten en un interesante "colirio" natural, muy utilizada también para reducir las ojeras y la hinchazón en los ojos. Planta suavizante por excelencia, está presente en numerosos productos.
página principal
Cártamo
El Cártamo es una planta de origen oriental que se encuentra en estado salvaje en Asia, Japón, Australia y América central. De las semillas de esta planta se extrae un aceite muy apreciado por su riqueza en ácidos grasos esenciales (oleico, linoleico y palmítico).
Aporta a la piel interesantes propiedades hidratantes, reafirmantes y antiedad, que mejoran la elasticidad y flexibilidad de la piel, dejándola lisa y suave. Especialmente indicado para la nutrición de las pieles secas o muy secas.
página principal
Centella asiática
Originaria de India y del sudeste asiático, la Centella asiática es una planta trepadora muy resistente. Contiene alcaloides y saponinas, cuyo principio activo para la piel es el asiaticósido. Su reputación en Asia es legendaria y la consideran una planta "casi mágica".
Tradicionalmente se ha utilizado como cicatrizante y calmante para tratar la piel irritada (calmar picores y quemaduras). Posteriormente, la cosmetología ha descubierto también sus interesantes propiedades antiedad, ya que es reafirmante, reparadora y regeneradora.
Productos complementarios: PROSENSIL Agua micelar limpiadora (sin parabenes)Cyathea Cuminghii (Helecho arborescente de Nueva Zelanda)
Desde hace siglos, los maories de Nueva Zelanda utilizan la pulpa de este helecho para curar las heridas por sus propiedades de cicatrización. Esta planta es muy rica en polisacáridos pertenecientes a la familia de los glucomannanes (fibra soluble, parecida al psyllium, pero más absorbente y emoliente que esta última) y de las arabinogalactanes (en el mundo vegetal actúan en el plano celular en diversos procesos relacionados con el crecimiento y el desarrollo de las plantas).
página principal
Echium
El Echium, que puede llegar a alcanzar los 70 cm de altura, es una planta rica en ácidos grasos esenciales omega 3. Es uno de los activos esenciales del P.S.O.® (Pure System Oméga), común en todos los productos de Plante System y probado por su actividad en las placas y las pieles irritadas.
Rico en activos reguladores, el Echium calma los picores y mejora el aspecto de la piel. Los productos con aceite de echium están particularmente indicados para las pieles secas o muy secas y las pieles muy agredidas que necesitan ser regeneradas y reequilibradas. Será un cuidado ideal tras el frío o el sol, y cada vez que la piel reclame una atención particular.
Productos complementarios: URGENCE Crema muy nutritiva (sin Parabenes) URGENCE Agua micelar limpiadora (sin Parabenes)
página principal
Epilobium
El Epilobium angustifolium, conocido también como el "Laurel de San Antonio, es propio de zonas de montaña de entre los 1.000 y 2.500 metros de altitud.
En cosmética se utiliza por sus propiedades para proteger la piel y para actuar sobre los poros y el exceso de grasa.
página principal
Eucalipto
El Eucalipto se utiliza como árbol ornamental, así como para sanear zonas pantanosas,ya que elimina insectos y microorganismos causantes de numerosas enfermedades.
Rico en aceites esenciales, de acción antiséptica, se ha convertido en una especie de gran valor para la fitoterapia. Es astringente, desodorante, aromático y refrescante.
Productos complementarios: Desodorante Pureté
página principal
Frambuesa
En la frambuesa se utilizan las pepitas, ricas en lípidos y en ácido ferúlico, así como en vitaminas del grupo B.
El extracto de pepitas de frambuesa es seborregulador y actúa en los poros dilatados. Es normalizante y antioxidante y ayuda a controlar los brillos de la piel.
Productos complementarios: PURIFIT Agua Micelar Limpiadora
página principal
Gayuba
La Gayuba crece en el Norte de Europa, América y Asia, formando pequeños matorrales. La traducción de su nombre sería "uva de oso", haciendo referencia a la predilección de estos animales por sus frutos. Sus hojas son muy apreciadas por sus propiedades terapéuticas.
Esta planta posee propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y diuréticas que facilitan la eliminación de líquidos del organismo.
página principal
Gelidium cartilagineum (Alga roja)
Este alga roja, también conocida como Agar-Agar, comenzó a utilizarse en Japón en el Siglo XVII como "receta adelgazante", donde estaba considerada como "el alimento de los Dioses". En general, las algas son ricas en vitaminas, proteínas, aminoácidos, oligoelementos, yodo, magnesio, potasio, hierro, selenio y zinc entre otros.
Actualmante se le reconocen sus propiedades detoxificantes y "quemadoras de calorías". Su efectos van desde combatir la celulitis hasta la remineralización de la piel. Ayuda a eliminar grasas localizadas y toxinas y dejan la piel muy suave.
página principal
Hibiscus
El Hibiscus es una planta tropical de colores muy variados que forma parte de la familia de las Malváceas.
Rica en flavonoides, esta flor de interesantes propiedades antioxidantes, previene la acción de los radicales libres, actuando así contra el envejecimiento cutáneo. El Hibiscus hidrata y suaviza la piel.
Productos complementarios: Emulsión antiedad efecto luminoso Fluido antiedad hidratante con color Bonne mine
página principal
Hiedra
La hiedra trepadora era, antiguamente, la representación de la inmortalidad y de la eterna juventud.
Utilizadas en cosmética hidratan, tonifican la piel, queman grasa, desinflaman y reafirman tejidos flácidos. Su uso se centra especialmente en combatir la celulitis.
página principal
Inmortal
Helichrysum italicum L., este es el nombre científico de la planta conocida como Inmortal, siempreviva o flor de paja. Es una planta perenne, originaria de la Europa meridional, que tiene la particularidad de estar completamente cubierta por una espesa pelusa blanquecina con un aroma muy característico.
La inmortal es muy utilizada en perfumería y muy estimada por sus muchas propiedades terapéuticas. En cosmética, aporta a la piel sus propiedades antioxidantes, regenerantes, calmantes y rejuvenecedoras.
página principal
Jojoba
Esta planta crece fundamentalmente en el desierto de México y de Arizona y ha sido utilizada tradicionalmente para prevenir la deshidratación y la aparición de las arrugas.
Calmante, suavizante e hidratante, tiene la propiedad, única en el mundo vegetal, de tener uanas características muy parecidas a las de la grasa humana. El grano de la Jojoba es utilizado por su acción exfoliante suave, muy indicada tanto para el rostro como para el cuerpo.
página principal
Karité
El Karité (butyrospermum parkii) es un árbol salvaje de la familia de las sapotáceas. En África, es considerado sagrado y como tal jamás debe ser talado ni dañado. Es un árbol generoso que procura alimento (frutos, manteca), que sana (corteza, hojas), y que, gracias a sus numerosas propiedades, proporciona a las mujeres una eterna juventud.
La manteca de karité se utiliza desde hace miles de años por su múltiples virtudes para la piel : hidrata, suaviza, protege y embellece gracias a su composición excepcionalmente rica en insaponificables y vitaminas (A, D, E y F).
página principal
Licopeno (extracto de tomate)
Fue en el siglo XV cuando Colón descubrió el tomate en Perú. Un siglo más tarde llegó a Europa, concretamente a España e Italia. La coloración del fruto es debida a la presencia de unos pigmentos, especialmente caroteno, precursor de la vitamina A, además de xantofila y licopeno.
El tomate es rico en vitaminas B, K y C. Es muy apreciado es cosmética sobre todo para afinar la textura de la piel, unificar el tono y aliviar las quemaduras.
página principal
Lino
El lino es una planta que ya se conocía en el antiguo Egypto. En el S.IIX, Carlomagno promulgó un edicto incitando a los franceses a consumir semillas de lino, e incluso el Mahatma Gandhi hizo elogios de esta planta diciendo que en los lugares donde el grano de lino se convertía en alimento, mejoraba la salud de la población. Esta observación se debe a la riqueza del grano de Lino en ácidos grasos Omega 3 (del que esta planta es una de las mayores fuentes vegetales) y en lignina, una sustancia que refuerza las defensas del organismo.
Entre sus muchos usos, el lino se utiliza para tratar algunos problemas de la piel (acné, eczema, soriasis, rosácea, quemaduras de sol...). Posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
página principal
Lirio (extracto)
La flor de Lirio era conocida entre los griegos como la flor de las flores y era considerada como emblema de la creación universal. El Lirio simboliza la pureza, y se utiliza tradicionalmente para reforzar las pieles más agredidas.
Rica en compuestos lipófilos: antioxidantes y regenerantes, posee virtudes calmantes, reafirmantes y antimanchas para las pieles fatigadas o desvitalizadas.
página principal
Loto sagrado
El loto sagrado (Nelumbo Nucifera) es una flor sagrada en Asia, donde ocupa una posición singular en el arte y la mitología de la antigua India. El loto simboliza pureza, belleza, abundancia, riqueza... y es considerada una planta de buen agüero.
La flor de loto, rica en polifenoles antioxidantes, es un excelente venoprotector, utilizado para mejorar la microcirculación cutánea y favorecer la luminosidad de la piel. Además, posee propiedades calmantes, nutritivas e hidratantes.
Productos complementarios: Exfoliante relajante Exfoliante relajante
página principal
Menta
El aceite esencial presente en las hojas de la Menta es el responsable de sus excelentes propiedades. Su característico olor se lo debe al mentol.
En fitoerapia se utiliza a menudo para las infecciones respiratorias y los dolores de cabeza. Tiene propiedades refrescantes y antibacterianas.
página principal
Nuez de Macadamia
Este gran árbol, originario de Australia, puede llegar a alcanzar hasta los 15 m de altura. Se cultiva por su fruto, que tiene forma similar a la de una nuez redonda y cuya almendra de color blanco es extremadamente rica en ácidos grasos insaturados.
Posee propiedades hidratantes, antiedad y reparadoras (muy interesante después de las agresiones solares).
página principal
Olivo
El Olivo es un árbol milenario, proveniente de la región mediterránea, que era considerado un árbol sagrado en la antiguedad. Los antigüos egipcios fueron los primeros en descubrir sus propiedades cicatrizantes y tónicas en la piel y comenzaron a utilizarlo en cosmetología. La primera crema hidratante de la historia fue creada por un médico turco, Claudio Galeno (129-199 d.C) y contenía aceite de oliva, agua y cera de abejas: se consiguió una poción refrescante que otorgaba elasticidad a la piel.
Rica en vitamina E, fitoesteroles y ácido oleánico, la hoja del olivo se utiliza desde hace miles de años por sus excelentes propiedades,tanto por vía oral como por vía tópica. Sus numerosos activos han demostrado una importante actividad antioxidante, regeneradora y antiedad.
página principal
Orquídea
De origen mayoritariamente tropical, exiten entre 25.000 y 30.000 variedades diferentes de orquídea. Además de por su fascinante belleza, su aroma y su delicada conservación, la orquídea se utiliza en la medicina tradicional desde hace siglos.
En cosmética, el extracto de orquídea, rico en minerales que ya existen naturalmente en nuestra piel (zinc, calcio, magnesio, hierro y cobre), aporta interesantes propiedades protectoras, hidratantes, reparadoras y antirradicales libres que ayudan a aumentar la actividad celular y a reducir la aparición de las arrugas.
Productos complementarios: Extreme Lift Crema antiarrugas con orquídea
página principal
Palma
La Palma es originaria de África occidental, aunque actualmente Malasia se ha convertido en uno de los principales puntos de cultivo. El aceite de Palma es el segundo aceite de consumo a nivel mundial (después del de soja) y el que tiene un mayor nivel de exportaciones. Se utiliza para la alimentación y como biocombustible.
En cosmética, aporta sus propiedades nutritivas, regenerantes y protectoras. Es uno de los ingredientes base en la elaboración de jabones.
página principal
Rosa mosqueta
La rosa mosqueta es un arbusto silvestre con bonitas flores rosadas. Cuando caen los pétalos de la flor, la planta desarrolla un fruto rojizo de forma ovalada. De sus grandes semillas (que constituyen el 70% de su peso) se extrae su preciado aceite.
El aceite esencial de rosa mosqueta es uno de los más potentes regeneradores de la piel. Sus beneficios son el resultado de su alto contenido en ácidos grasos esenciales (ácido linoleico y linolénico). Aunque resulta de gran interés para cualquier tipo de piel, es especialmente recomendable para la piel seca, sensible y madura. Entre sus muchas propiedades, ayuda a eliminar y prevenir arrugas, cicatrices, estrías, quemaduras, mejora la hidratación de la piel y previene el fotoenvejecimiento.
página principal
Rusco
El rusco es un arbusto perenne, cuyas raíces vienen utilizándose para el alivio de las piernas cansadas, para estimular la circulación y para tratar las antiestéticas varices.
En dermatología, gracias a su actividad sobre los capilares sanguíneos, el rusco se utiliza en el tratamiento de las pieles con rojeces. Rico en ruscogenina y neoruscogenina, tiene propiedades antielastasa, antihialuronidasa y vasoconstrictoras que mejoran y protegen la resistencia de los capilares sanguíneos. Su acción ayuda a neutralizar las rojeces.
Productos complementarios: ROSAKALM Crema antirojeces ROSAKALM Agua micelar limpiadora
página principal
Serenoa
La Serenoa o palmera enana de Florida posee una hojas rígidas, de un verde intenso, dispuestas en forma de abanico. Desde hace mucho tiempo se utiliza en el arsenal terapéutico por sus propiedades anti-5-alfa-reductasa, que ayudan a normalizar la piel. Las bayas de serenoa son muy ricas en fitosteroles y ácidos grasos libres.
La Serenoa actúa sobre la causa de la piel grasa y sus imperfecciones: el exceso de sebo, por lo que resulta de gran interés para el tratamiento de este tipo de pieles. También presenta una importante acción antiinflamatoria.
Productos complementarios: AKNORM Concentrado anti-imperfecciones (sin Parabenes) AKNORM Agua Micelar Purificante (sin Parabenes) AKNORM Gel limpiador (sin Parabenes) AKNORM Emulsión Hidratante matificante (sin Parabenes) AKNORM Mascarilla purificante (sin Parabenes)
página principal
Sésamo
El Sésamo es una planta originaria del África tropical, de tallo cuadrangular y altura de entre 60 a y 200 cm. Sus flores son blancas o rosas con forma de dedal. Sus numerosas semillas contienen un 50% de aceite rico en ácidos grasos insaturados muy preciados en los productos cosméticos de alta calidad. También se usan como condimento.
Gracias a su riqueza en ácidos grasos esenciales y vitamina E, aporta propiedades regenerativas importantes y combate eficazmente la sequedad de la piel, aportándole suavidad y elasticidad.
página principal
Soja
La soja es originaria de China y Japón, donde se viene utilizando desde hace muchos siglos por sus interesantes propiedades en el marco de la salud y de la nutrición. Contiene una alta cantidad de hierro y potasio. Actualmente, las isoflavonas de soja presentes en la semilla son de especial interés en ginecología, ya que su estructura, similar a la de los estrógenos, actúa sobre la sintomatología ligada a la menopausia.
Las isoflavonas de soja tienen también un papel importante en relación con la piel. Su acción antirradicales libres, protege y renueva los tejidos de la piel. Su uso mejora la densidad y el tono cutáneos, confiriéndole firmeza, brillo y confort.
página principal
Té verde
El Té Verde es conocido desde hace miles de años por sus virtudes diuréticas. Las propiedades antioxidantes y regeneradoras de este té no fermentado, son la razón de su utilización en el complejo vegetal P.E.S.® presente en todos los productos de la gama Plante System.
El té verde es una planta esencial en dermatología. Su riqueza en polifenoles, potentes agentes antioxidantes, ejercen una auténtica actividad protectora y reparadora.
Productos complementarios: Agua Micelar Pureté


