Retour à l'accueil
Accueil | Français fr
Go !
Tout savoir sur Plante System  |  Une sélection d'articles de presse  |  Comment nous joindre...
Découvrez les vertus des plantes  |  Mesurez les spécificités de votre peau !!!  |  Découvrez nos lignes de produits  |  FAQ  |  Télécharger les fonds d'écrans, guides de soins...
A - F
 Amande douce
 Argousier
 Babassu
 Bardane
 Bêta-carotène
 Busserole
 Cacao
 Calendula
 Camélia
 Camomille
 Carthame
 Centella asiatica
 Cyathea Cuminghii
 Echium
 Eucalyptus
 Framboise
J - T
Télécharger Adobe Reader
Les plantes ont été utilisées par l'homme depuis la nuit des temps en dermocosmétologie ; des saponaires qui servaient de savon aux huiles d'amande, des préparations cosmétiques égyptiennes aux produits pharmaceutiques. Il est intéressant de noter que toutes les parties de la plante peuvent être utilisées, les racines, la feuille ou le fruit. Les études cliniques nombreuses montrent la diversité du monde végétal et leur grande supériorité au point de vue de la tolérance sur la chimie de synthèse ou les produits d'origine animale...
Utiliser la diversité des plantes et de leurs bienfaits, c'est une véritable innovation.
Amande douce
Originaire d’Asie centrale, l’amandier apparaît en France en 1945. Sa culture est localisée dans les régions du Sud. La hauteur de l’arbre varie entre 6 et 12 mètres de haut.
Son fruit vert clair renferme une seule graine : l’amande. On tire de cette amande l’huile qui a des propriétés apaisantes, adoucissantes et hydratantes.
Argousier
L'argousier est une plante qui est originaire du cercle polaire, très courante dans les médecines traditionnelles laponnes ou russes. La pharmacologie a depuis expliqué ses vertus en démontrant sa richesse en phytostérols, en acides gras essentiels et en vitamines naturelles. L'argousier est régénérant, anti-radicalaire et apaisant.
Le Babassu  (ou coco de macao)
Le babassu ou coco de macao se trouve notamment en Bolivie et dans les Caraïbes.
Sa composition est très riche en acides gras et stérols.
L’huile de Babassu est un très bon émollient qui peut convenir à la fois aux peaux sèches et grasses car il nourrit sans donner d’effet graissant.
Elle convient particulièrement contre l’eczéma, les démangeaisons, la peau sèche. Elle contient des glucosides, des vitamines et des minéraux. On peut l’utiliser en massage pour un nettoyage en douceur.
Bardane
La Bardane est utilisée depuis l'antiquité en infusion ou en applications locales. On raconte que le roi Henri III atteint d'une grave maladie de la peau fut guéri grâce à elle. Cette plante bisannuelle très commune dans les régions tempérées fait la joie des enfants qui se bombardent avec les fruits hérissés de petits crochets surnommés les boutons de pompier. Mais c'est la racine dont on utilise les propriétés : riche en inuline, en acides alcools et en polyènes. Vous retrouverez cette plante dans Aknorm gélules purifiantes et matifiantes.
Bêta-carotène 
C’est un pigment de couleur jaune ou orange. Il se trouve dans certains fruits et végétaux comme les carottes, tomates, abricots…
Busserole
Appelée le raisin des ours. Ses baies rouges sont à l'origine de son nom. La busserole est largement utilisée en phytothérapie. Elles contiennent de l'arbutoside et des tanins qui lui confèrent des propriétés antioxydantes, assainissantes, anti-prolifératives et protectrices.
Cacao
Originaire d'Amérique du sud, le cacaoyer est cultivé au Mexique en 600 ap JC par les mayas du Yucatan et ensuite par les Aztèques ; ils utilisaient le beurre de cacao pour ses actifs hydratants, ses polyphénols antioxydants et ses tanins raffermissants, astringents. Riche en actifs, protecteurs et en théobromine, il redensifie la peau et ses phytostérols ont des vertus anti-âge. Vous retrouverez cette plante dans Silhouette-Nature crème anti-capitons.
Calendula
Cette plante bien connue des jardiniers (c'est le souci des jardins) est la base active de nombreuses préparations apaisantes notamment pour les nourrissons. Le calendula est apaisant, émollient et adoucissant. Le Calendula renferme des phytostérols, des saponines et du bêtacarotène.
Camélia (extrait)
Le camélia est une fleur dont huile est couramment utilisée en Asie comme recette de beauté du visage. L’extrait précieux qui en provient est riche en acides gras mono-insaturés, en acides oléique et linoléique et en vitamines A, B et E. Grâce à sa diversité d’actifs, le camélia stimule le renouvellement cellulaire, hydrate la peau durablement, la protège des radicaux libres et des agressions extérieures.
Carthame
Le carthame est une plante orientale que l’on retrouve à l’état sauvage en Asie, au Japon, en Australie, en Amérique centrale. La plante herbacée mesure de 10 à 60 cm de hauteur. Elle a des vertus tinctoriales. On utilise peu les fleurs, mais les graines et leur huile sont appréciées. D’aspect jaune rougeâtre, cette huile liquide nourrit les  peaux sèches et très sèches.
Camomille
La Camomille romaine, riche en glycosides et apigénine, est adoucissante et anti-prurit. Elle calme et diminue les sensations d'irritation des peaux qui grattent. Plante adoucissante par excellence, on la trouve dans de nombreux produits dont Essentiel contour des yeux.
Centella asiatica
Originaire de l'Inde et du sud-est asiatique. Cette plante contient des alcaloïdes et des saponines dont le principe actif pour la peau est l'asiaticoside. Sa réputation est légendaire en Asie où elle est utilisée pour les peaux irritées. Elle possède également des propriétés anti-âge et apaisantes.
Cyathea Cuminghii (fougère arborescente de Nouvelle Zélande)
Depuis des siècles, les maoris utilisent sa pulpe pour guérir les blessures (agent de cicatrisation de leurs plaies). Cette plante est très riche en polysaccharides appartenant à la famille des glucomannanes (fibre soluble, semblable au psyllium, mais encore plus absorbante et émolliente que ce dernier) et des arabinogalactanes (dans le monde végétal, elles agissent sur le plan cellulaire dans divers processus liés à la croissance et au développement des plantes). Vous retrouverez cette plante dans Extreme Concentré anti-rides contour des yeux.
Echium
Riche en acides gras essentiels : oméga 3. Elle est un des actifs essentiels du P.S.O.® (Pure System Oméga) développé, testé pour son activité sur les plaques et les peaux irritées. Riche en actifs régulateurs, il calme les démangeaisons et améliore l'aspect de la peau. Les produits à base d'huile d'échium seront particulièrement indiqués aux peaux très sèches et aux peaux agressées qui ont besoin d'être régénérées et rééquilibrées. Ce sera un soin idéal après le froid ou le soleil et chaque fois que la peau réclamera une attention particulière. Bien évidemment utilisez des formules adaptées aux peaux sensibles comme Urgence crème, Urgence masque et Urgence eau micellaire pour peaux sèches. A utiliser tous les jours pour le nettoyage.
Eucalyptus
L’arbre peut se présenter en buisson ou de très grande taille selon l’espèce.
Les feuilles bleutées sont couvertes de glandes à huiles. Les fruits secs sont en forme de cône. L’eucalyptus est connu pour ses propriétés assainissantes.
Framboise
Dans la Framboise ce sont les pépins qui sont utilisés, riches en lipides et en acide férulique ainsi qu'en vitamines du groupe B. L'extrait de pépins de framboise est sébo-régulateur et agit sur les pores dilatés. Il est normalisant et antioxydant.
Haut de la page
Plan du site | Mentions légales | Où trouver nos produits
Copyright 2008 Plante System - Toutes marques déposées - Tous droits réservés
www.arkopharma.com